Как карамелизовать продукты в домашних условиях

Превращение сахара в карамель – довольно сложная кулинарная техника, но тех, кто ее освоит, ждет щедрая награда. Карамелизация может значительно улучшить вкус продуктов и превратить привычные блюда в шедевры кулинарии. Рассказываем, как правильно карамелизовать овощи, фрукты, мясо и рыбу>>>

Карамелизация бывает нескольких видов. Можно карамелизовать непосредственно сахар, сахарный песок – превратить его в карамель и сделать леденцы на палочке. Можно карамелизовать сахар, уже содержащийся в продуктах, превратить его в карамель, и заставить изменить или значительно улучшить вкус карамелизируемого продукта.

Обычно карамелизация продуктов проводится на чугунной сковороде, так как именно толстое чугунное дно может обеспечить эффект томления – благодаря именно этому эффекту вы сможете вытянуть из продукта и превратить в карамель как можно больше сахара. И процесс этот занимает больше времени, чем обыкновенная обжарка.
Как карамелизировать фрукты

    сахар прогревать на сухой чугунной сковороде, на небольшом огне, до тех пор, пока он не начнет карамелизоваться
    добавить воду, примерно треть от количества сахара, перемешать, подождать пару минут, помешивая
    добавить фрукты, перемешать, но аккуратно, чтобы не повредить фрукты, томить в сиропе на маленьком огне в течение 10 минут
    за 2-3 минуты до выключения огня можно добавить немного корицы или ванили

Как карамелизировать мясо

    на чугунной, хорошо прогретой сковороде распустить столовую ложку сливочного масла и всыпать 2 ст.л. сахара
    обжаривать на небольшом огне в течение 2 минут. Потом бросить в эту смесь куски мяса
    обжарить с обеих сторон до образования корочки. Потом мясо можно запечь в духовке или поджарить на сковороде.

Как карамелизовать лук

    нагреть чугунную сковороду на сильном огне - убавить огонь до среднего и положить масло (сливочное или оливковое)
    прогреть масло, потом положить нарезанный лук и убавить огонь до минимального
    томить лук на огне, периодически помешивая, пока он не станет прозрачным. Это может занять около 10-15 минут
Ссылка