Как выглядел женский праздник десятилетия назад
Опубликовано: 07.03.11
8-martaЭтот март выдался юбилейным: впервые «день борьбы за права женщин», от которого пошел праздник 8 Марта, проходил 100 лет назад — 19 марта 1911 г. А «назначили» его 27 августа 1910 г. на Второй Международной социалистической женской конференции с подачи известной социалистки Клары Цеткин — отсюда и начинается «официальная» история женского праздника. После 1911 г. «день борьбы» проводили в разных странах в разное время. В 1914 году его в нескольких странах провели 8 марта, возможно, по той простой причине, это число пришлось на выходной день — воскресенье.
А 8 марта (23 февраля по старому стилю) 1917 г. в Петербурге состоялась женская демонстрация против войны. Она спровоцировала ряд митингов с последующими стычками с полицией, в следующие два дня город охватила всеобщая забастовка, переросшая в восстание. И через несколько дней Николай II, потерявший контроль над ситуацией, был вынужден отречься от престола.
Об этих событиях вспомнили в 1921 г. на 2-й Коммунистической женской конференции. Тогда и решили праздновать Международный женский день 8 марта в память о той демонстрации женщин.
Сегодня мы решили обратиться к прошлому и вспомнить, как выглядел этот праздник десятилетия назад.
20—30-Е: КУРС НА ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ «КУХОННОГО РАБСТВА»
March
Пропаганда. Ее главной мишенью были домохозяйки
Нежный и романтичный женский праздник как-то слабо ассоциируется с суровыми годами сталинской индустриализации. А между тем, в номере «Правды» — главного рупора советского официоза — за 8 марта 1937 года из шести полос ровно половина — полные три полосы — была посвящена этому празднику как таковому и советской женщине в целом. Сказать, что половина «Правды» — это много, — ничего не сказать. Редко какая тема удостаивалась в этой газете такого внимания, даже если взять всю ее историю советского периода. Больше места отводилось разве что событиям такого масштаба, как, например, съезд партии, а также военно-патриотической тематике во время войны.
Так почему же весенний праздник в те годы оказался так дорог Коммунистической партии? А потому, что не был он ни нежным, ни романтическим. И если и была в нем какая-то романтика, то романтика побед под знаменем коммунизма — в труде и бою.
К СТАНКУ И ПУЛЕМЕТУ! В предвоенные и военные годы название весеннего праздника было на одно слово длиннее: Международный коммунистический женский день 8 Марта. И очевидной целью его было не побаловать представительниц прекрасного пола, а мобилизовать многомиллионные женские массы на трудовой подвиг. Одних мужчин для решения всех стоящих перед партией задач не хватало. В дореволюционной России абсолютное большинство женщин никакой активности в общественной жизни не проявляли, и у станка их стояло относительно немного — основная масса была «при муже», занималась семьей и личным хозяйством. А уж о том, чтобы массово осваивать военное дело, и речи быть не могло. Советская власть решительно взяла курс на «освобождение женщин от кухонного рабства».
Но вовлеченность женщин в общественные процессы все равно оставалась недостаточной. Далеко не все они к концу 30-х успели поменять фартук домохозяйки на спецовку токаря или комбинезон тракториста. «Не могу утверждать, как было в других местах, — вспоминает 86-летняя Клара Васильевна Сокирко из Донецкой области, — но у нас женщины не работали, сидели дома. Зарабатывали только мужчины». Поэтому задача пропаганды вовлечения женщины в процесс социалистического строительства оставалась актуальной. И не только на трудовой подвиг поднимались женские массы — в упомянутом номере «Правды» хватает и материалов, пропагандирующих освоение женщинами военного дела. Такое уж было время: СССР занимался «мирным строительством», поэтому в том же марте 1937 года какой номер газеты ни открой — везде несколько фотографий доблестной Красной Армии и ее могучей техники, несколько статей на военную тематику, интервью с военачальниками и т. д.
March1
Хобби. В моде были пулеметные соревнования. Газета «Правда», 8 марта 1937 г.
С ПРАЗДНИКОМ, ТОВАРИЩ! Соответственно, и отношение мужчин к этому празднику было не таким, как сейчас. Если мужчины и поздравляли, то не представительниц слабого пола, а равных себе товарищей по героическому труду и борьбе за светлое будущее всего человечества. Да и женщины часто отмечали его сами, как свой «внутренний» праздник, без мужчин. «Мы организовывали все сами, без мужчин, — вспоминает Клара Васильевна. — Мужчины приходили и просто на словах поздравляли. Это сейчас, знаете, подарки, цветы. Тогда как-то не так было».
Похоже, что и привычной нам традиции, когда 8 Марта мальчики в школе поздравляют девочек, в довоенные и военные годы так же не было. «В школе нас никто не поздравлял», — вспоминает 78-летняя Галина Ильинична Романенко. «Новый год — да, помню, в школе отмечали, а 8 Марта — нет», — подтверждает Клара Васильевна.
СКИДКИ НА КАЛОШИ. Если сам праздник в 20—30-е годы отмечался слабовато, то торговцы уже в довоенные времена устраивали праздничные распродажи. В одной из газет за 1925 год опубликовано объявление о том, что в магазин поступили калоши всех размеров и, в честь праздника, в дни с 6 по 8 марта женщинам предоставляется скидка…
«Обкомам, крайкомам и ЦК нацпартий провести Международный коммунистический женский день как массовую политическую кампанию под лозунгом дальнейшего вовлечения женщин Советского Союза в социалистическое строительство, подъема социалистического соревнования и стахановского движения работниц, интеллигенток и колхозниц, мобилизуя их на успешное выполнение и перевыполнение планов последнего года второй пятилетки».
ВОЙНА: МОБИЛИЗАЦИЯ СИЛ
March2
«Женщине есть что защищать»
В то страшное время, когда, казалось, было не до праздников, внимание советской власти к женскому дню не ослабевало. Например, в 1943 году серию публикаций, посвященных 8 Марта, «Правда» начала уже 5 марта — с постановления ЦК ВКП(б) «О Международном коммунистическом женском дне — 8 Марта». Публикации продолжались в каждом номере вплоть до 8 марта. Места под них отводили меньше, чем в довоенные годы — все-таки основной темой оставались боевые действия, но больше, чем во многие послевоенные. Все материалы были объединены идеей «Советской женщине есть что защищать!».
March3
Газеты. Призывали женщин к военному подвигу. «Правда», 8 марта 1943 г.
Понятно, что в экстремальных условиях военного времени мобилизационное направление публикаций к 8 марта только усилилось. По всей стране проходили собрания, где женщины обещали приложить еще больше усилий для победы над врагом. Особо отмечались трудовые свершения и военные подвиги советских женщин. Но традиции массового награждения «к дате», похоже, тогда еще не было.
«ЦК ВКП(б) приветствует работниц, колхозниц, женщин интеллигентного труда, санитарок, медсестер, врачей, связисток, славных партизанок, всех трудящихся женщин Советского Союза в Международный коммунистический женский день и выражает твердую уверенность в том, что советские женщины в решающий момент отечественной войны отдадут все силы на дело полного разгрома немецких захватчиков», — «Правда», 8 марта 1943 г.
50-Е: УЖЕ НЕ КОММУНИСТИЧЕСКИЙ
March4
Новая пропаганда. Теперь любовь к труду воспитывают не у женщин, а у их детей
После Победы мобилизационный накал из газетных публикаций к 8 Марта исчез. Пропало и слово «коммунистический» в названии праздника. Страна лежала в руинах, планы победы коммунизма в мировом масштабе стали неактуальны. Люди устали от сверхнапряжения последних лет. Нужен был праздник для души. С открыток исчезли пламенные пропагандистские речи, которые призывали к труду и обороне женщин. Правда, элемент пропаганды остался: к труду призывали детей. Их изображали старательно выполняющими домашнюю работу практически на всех восьмимартовских открытках 50-х. Тогда же стала утверждаться и традиция поздравления девочек в школе. «Когда я была еще маленькой — это около 1946 г. — 8 марта одноклассники начали нас поздравлять», — рассказывает Валерия Геннадиевна Воронина. В то время не хватало самого необходимого, поэтому о серьезных подарках речь идти не могла. «Своими руками что-то делали. К примеру, сшивали нитками шкатулочки из открыток и дарили друг другу», — вспоминает Екатерина Яковлевна Тохтамирова.
Именно в 50-х начали проводить обязательные торжественные собрания ко дню 8 Марта. «Нас всех собирали в большом зале, произносили речи о героинях труда», — вспоминает Валерия Геннадиевна Воронина. На все последующие «советские» десятилетия неизменным атрибутом 8 Марта стали вечера с выступлением художественной самодеятельности.
Жизнь понемногу налаживалась, и к середине 50-х ритуалы празднования 8 Марта по месту работы становились «богаче». «Мужчины сбрасывались и покупали всем одинаковые сувенирчики. Или разные, а потом разыгрывали, кому что достанется. А женщины накрывали стол, готовили пирог или что-то такое, делали чай, угощали мужчин», — рассказывает Галина Ильинична. Молодежь на 8 Марта собиралась и помимо работы. В марте 1953 г. группа студентов попалась на «сабантуйчике» во время траура по Сталину, — это им обошлось «вылетом» из комсомола и института.
«ЦК ВКП (б) выражает твердую уверенность в том, что советские женщины будут и впредь в передовых рядах борцов за высокие темпы развития социалистического хозяйства, за быстрейшее преодоление послевоенных трудностей, за выполнение и перевыполнение нового пятилетнего плана, за дальнейшее повышение материального благосостояния и культуры советского народа и отдадут свою энергию и творческие силы на дело дальнейшего процветания советского Отечества». «Правда», 8 марта 1947 г.
60—80-Е: 8 МАРТА СТАЛ ВЫХОДНЫМ И МЕЖДУНАРОДНЫМ ПРАЗДНИКОМ
March5
За дружбу народов. На всех открытках — женщины всех цветов кожи
К 60-м начинался развал колониальной системы и появился соблазн посодействовать ему и укрепить на этом свои позиции. Праздник 8 Марта и здесь пришелся ко двору. Уже в 1958 г. ЦК КПСС поздравил прекрасный пол с Днем солидарности трудящихся женщин всего мира. В дальнейшем «международная» направленность усиливалась. Это подчеркивалось во всем, даже в поздравительных открытках, которые в 60-е изобилуют изображениями женщин всех цветов кожи. Даже в «горбачевском» 1986-м женщин поздравляли с Днем интернациональной солидарности.
March6
С помпой. Торжественное заседание в честь 8 Марта. «Правда», 8 марта 1975 г.
В 60-е годы произошло более важное для советских женщин событие: с 1966 года Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года Международный женский день стал нерабочим — в честь 20-летия Великой Победы и ознаменования роли в ней советских женщин. С тех пор 8 Марта стал тем праздником, который помнят все, кто застал Советский Союз. Утвердилась традиция «обильного» отмечания его накануне — часто прямо на рабочем месте. Клара Васильевна в 60-е работала закройщиком в Доме быта: «Хорошо отмечали день 8 Марта. И танцы были, и стол богатый был накрыт». А вот что о середине 70-х вспоминает Ирина Жеваго: «Собирались большими коллективами. Пить на работе не разрешали, но все равно все выпивали». Идеологическая составляющая праздника слабела даже на официальном уровне — что заметно хотя бы по преобладанию «безыдейных» тем в поздравительных открытках. На них теперь — герои мультфильмов, белочки, зайчики и прочая живность.
March7
С 70-х. Никаких агитаций
А статус международного праздника 8 Марта получил в 70-х. Поскольку 1975 год был объявлен ООН «Международным годом женщины», то и 8 Марта с подачи делегации СССР получил официальный статус Международного женского дня. 1976—1985 годы были признаны Международным десятилетием женщин. И под это дело в 1977 году Генеральная Ассамблея ООН предложила государствам объявить, в соответствии с их традициями и обычаями, любой день этого года Днем борьбы за права женщин и международный мир Организации Объединенных Наций.
«С Международным женским днем 8 Марта — днем интернациональной солидарности трудящихся женщин всех стран в борьбе за равноправие, за мир, свободу и национальную независимость народов, демократию и социализм». «Правда», 8 марта 1968 г.
Автор: Константин Ряполов
Источник: Сегодня
скопированно и
фото