Шабаш
Есть тайна, покрытая мраком. Замечательное описание сего ритуала предлагается Вам:
Кирин Леонид Валентинович
Шабаш - сердце, основа всех легенд про ведьм, упырей и прочую чертовщину. При слове шабаш сладко екает в груди у каждого любителя мистики, эзотерики и ужастиков. Кровавые оргии и мерзкие чудовища, ведьмы с метлами и дьявол в образе козла - все варится в едином адском котле современной масскультуры на потребу жадному до зрелищ и щекотки нервов зрителю. Меж тем если спросить любого этнографа, что ему напоминает описание шабаша, вам ответят - так это же типичный оргиастический промискуитетный праздник!
Праздники, где групповой секс не только допустим, но и обязателен, есть почти в каждой первобытной культуре. Как правило, справляются они после сезона либо охоты, либо ловли рыбы, либо сбора каких-либо плодов - периода, когда все силы племени напряжены до предела, и на секс отвлекаться нет времени. Более того, в большинстве подобных культур секс во время страды добычи хлеба в поте лица своего вообще ставится под запрет - поэтому после и набирают упущенное на всю катушку. Шабаш - это отдых после тяжкой работы. Отдых, сопровождаемый, правда, излишествами в сексе и употреблении веселительных зелий. Тут напрашивается сравнение слов - шабаш и шаббат, еврейская суббота, звучат очень похоже. А ведь суббота - это день отдыха в еврейской традиции...
В зависимости от уровня развития этноса эти традиции выражены где то сильнее, где то слабее (сильнее всего - на островах Фиджи), но проследить исторические корни подобных ритуалов и празднеств можно всегда. Тоже самое касается и шабаша. Всякая страшилка шабаша имеет рациональное (с точки зрения каменного или бронзового века) объяснение - для чего нужно и откуда взялось.
Начнем с козлища - обязательного участника шабашных игрищ. У него аж двойное происхождение. Во-первых, козел - это наследник тотемных предков племен, зверей, от которых первобытные сообщества вели свое происхождение, главных объектов охоты. Были среди тотемов-предков и другие рогатые, и вовсе нерогатые твари, но образ тотемного козла сохранился лучше всего - и вплелся в традиции шабаша. Во-вторых, козел - опять же, из-за своей рогатости - символ лунного бога (рога - месяц!), бога небесных вод и всяческого плодородия, в том числе и секса. Этот же бог являлся и покровителем первобытного жречества, фактически первых ростков власти в человеческом обществе. Наиболее полно эти функции сохранились у славянского Велеса-Вия и у индусского Шивы-Рудры. Соитие женщины-ведьмы с козлом - это сразу и совокупление с первопредком-прародителем, дающим через женское лоно силу и удачу своим потомкам, и акт любви земли-матери с лунным богом-хранителем вод, оргазм лунного бога - это открытие небесных кладовых воды, это дождь, дающий земле плодородие. Секс (в некоторых случаях - только мастурбация) на засеянном или вспаханном поле с излитием семени на землю (почти точная калька обряда есть и в Библии - легенда об Онане!) - эти обряды плодородия встречаются почти у всех индоевропейских народов, в том числе и у славян. Ритуальный секс с животными - козлами, лошадьми - тоже не только выдумки средневековья, он описан во многих исторических документах, встречался он в древней Греции и у арийских племен.
А вот представление о том, что на шабаше верховодят в основном женщины-ведьмы - неверно. Плодородия земле испрашивать должны были обе половины племени, усиление роли женщин, да еще на метлах - фаллических символах - это влияние матриархальных культов, когда всячески замазывалось участие мужской стороны в создании любой жизни. Изначально мужчины участвовали в обрядах наравне с женщинами - со стороны жениха, лунного бога, в некоторых свидетельствах очевидцев о шабаше упоминаются мужчины в немалом количестве, при этом на шабаш они являлись с вилами - символом рогов-месяца. Женщины, участвующие в шабаше, считались прислужницами супруги лунного бога, богини судьбы - жизни и смерти. У славян она известна как Макошь, у греков - в сильно измененном виде - как Геката, у индусов - это целый сонм богинь - жен великого Шивы.
Смутная память о главной паре шабаша - лунном боге и богине судьбы - до сих пор скрыта под маской карнавала. Арлекин - это ведь образ лунного бога, его рогатый колпак отнюдь не случаен. Богиню судьбы помнят меньше, но ведьма-покровительница карнавала, зачастую она же - супруга Арлекина - это как раз и есть богиня судьбы, Макошь-Геката. Образ шута здесь тоже очень к месту. Лунный бог - покровитель жрецов и всякой власти. А шут - он всегда при короле, подскажет и посоветует. Очень хорошо об этом у Олдей написано, в "Шутихе".
Тотему-зверю, кстати, изображать лунного бога не всегда доверяли. Зачастую брал на себя эту обязанность верховный жрец (у славян - волхв, от имени Велеса), а бывало - что и соревнование устраивали. Отсюда пошла традиция ритуальной борьбы, боя - выявляли лучшего, кто сможет подменить лунного бога в нелегком деле соития с землей и отворения врат для небесной воды. В шабаш корнями уходят и тюркские виды борьбы, например куреш, и знаменитое японское сумо. Русская традиция кулачного боя и борьбы на праздниках - тоже отсюда.
Так что шабаш имеет глубокие исторические корни, его следы можно увидеть до сих пор во многих праздниках и состязаниях - от карнавала до сабантуя и от борьбы сумо до распределения выходных в неделе.
http://zhurnal.lib.ru/k/kirin_l_w/kkirin_l_w-11.shtml